terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Sangue, Ossos e Manteiga - Gabrielle Hamilton

No último dia do mês, terminei o terceiro livro da série de literatura gastronômica do desafio. "Sangue, ossos e manteiga", da chef Gabrielle Hamilton, já estava na minha lista de "para ler" desde antes de ser traduzido para português. Ele estava na lista dos mais lidos do Goodreads e tinha uma capa super interessante. Eu tinha ele em ebook no iPad, mas nunca cheguei a terminar o primeiro capítulo. Com o desafio, acabei comprando o livro de verdade e pegando para ler (de verdade).

Gabrielle Hamilton é um versão feminina de Anthony Bourdain. Desbocada, ela já foi chef, já trabalhou em lanchonetes nojentinhas, já trabalhou como garçonete, já foi pobre, já foi lésbica, já foi drogada, já casou para salvar um italiano da deportação, já teve dois filhos, já abriu um restaurante, já escreveu um livro e mais um monte de coisa. Bourdain inclusive menciona Gabrielle em "Ao ponto", sendo uma das poucas figuras que ele critica só um pouco (enquanto todos os outros chefs ele joga aos porcos).

O livro conta a história de Gabrielle desde a infância, com a mãe francesa que a ensinou a comer e a cozinhar bem, até a separação dos pais, quando aprendeu com o pai a matar uma galinha (o que no caso dela acaba sendo desastroso - para a galinha, principalmente), um grande período de drogas e falta de comida até chegar a abrir o seu próprio restaurante, onde conhece seu futuro marido, prestes a ser deportado dos EUA, com quem visita anualmente a Itália e suas maravilhas gastronômicas.

"Sangue, ossos e manteiga" tem mais biografia do que propriamente sangue, ossos e manteiga. Ou seja: comida. Mas justamente por isso é tão recomendado para todo mundo que quer um livro leve para ler - ao contrário do que a cabeça decepada da capa e o título possam parecer.

[**** - 4 estrelas!]

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